注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

班级管理与问题学生的心理教育(三)  

2014-11-13 09:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、班级管理过程中问题学生心理问题行为反映

班级组织建设:以自我为中心、好强任性的问题学生因自我目标的差异性,对班级建设目标产生排斥和不认同;因独立自主性差、性格懦弱、退缩胆小的问题学生而将自己排除在外,不参加班级管理组织机构;因懒惰、任性的问题学生,会不遵守既定的工作任务和程序,给班级组织建设带来破坏,影响学生间的协同和班级凝聚力。

班级日常管理:因情绪低落、消沉、自卑,行为的退缩、自暴自弃的问题学生没有形成正确的自我概念,不能正确地认识自我、悦纳自我,在班级日常管理的各项要求和活动中,对自己的要求不高,甚至是逃避,经常出现无来由的迟到、逃课、不作为、小违纪现象;因情绪的孤独、压抑和无助,行为的离群、孤僻的问题学生,在班级日常管理中人际关系不良,不能很好地与学生和老师沟通和交往,关系紧张或敏感,与其他同学的思想与行为不同步,体现出较大的差异性;因性行为偏差,性意识困惑,不能很好地面对自身的性生理发展与成熟,在班级管理中体现出不能正确对待和处理男女生关系,陷入早恋或被男生(女生)排斥,关系紧张;因个性发展中出现的性格缺陷,而导致的偏执、攻击、依赖、嫉妒等心理问题的学生,在班级管理中经常出现对制度的抵触、对教师教育的冷漠、对公物的破坏、对秩序的扰乱等不良现象;因学习习惯不良与学习能力缺陷或低下,导致学习成绩差,无法跟上和理解老师的讲授与要求,自信心不足,没有成就感,带来学习心理挫折,出现上课无法集中注意力,不交作业,逃课,不认真听讲,甚至是厌学,顶撞老师,不服从管教等现象。

班级活动管理:在学校集会、班会、比赛等各种班级活动中,自卑、冷漠和孤独性的问题学生多体现出不配合、不积极、不参与的情形,叛逆性和偏激性的问题学生会出现故意扰乱和破坏的情形,畏缩、依赖和意志力不强、抗挫折能力差的问题学生,往往无法坚持,半途而废,或是无法体现出其参与的实际成效来。

班级教育力量的管理:班级对教育力量的管理,主要是整合学校整体性教育、各学科教师教育、家庭教育和社会教育力量,化解各教育力量对学生副作用所带来的冲突,强化其积极教育作用。问题学生因品德、心理、学习等偏差性问题原因,不能或不能完全接受来自其他方面的教育,显现出对几方面或某方面的排斥性、对抗性和干扰性,从而不利于学生的健康发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018