注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

班级管理与问题学生的心理教育  

2014-11-25 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、班级管理过程中问题学生的心理教育方向

    1、在班级管理教育中促使问题学生的正常社会化

教育的基本职能是实现人的社会化。人的社会化是指社会将一个“生物人”教化成为一个“社会人”,问题学生一般在其社会化方面明显滞后或偏异。

     知识化:学生要在班集体里通过学习而掌握系统的文化科学知识、技能,提高认识世界和改造世界的能力。知识化首先要解决问题学生的学习动机、学习兴趣、学习方法、学习习惯和学习能力等方面的具体问题。关于学习动机问题,认知是最主要的。班级教育的侧重点应该引导问题学生树立社会责任意识和危机意识。根据马斯洛的需要层次说,人的生存需要是人最基本的需要。可通过班会等一些形式让学生明确,在未来社会一个人的生存与发展,生活的质量取决于对知识的掌握程度,知识是人生存于发展于社会的必要条件。此外,学生还要承担抚育下一代和赡养上一辈的社会责任,让学生树立危机意识和责任感;关于学习兴趣,对问题学生来说,循序渐进,采取成功激励法,激发问题学生的成就感,以树立其自信心,最是关键;在学习方法和学习习惯上,要帮助学生总结并予以指导,通过各种手段强化积极的思想意识与行为,帮助问题学生逐步掌握适应其的学习方法,培养良好的学习习惯。适度的竞争与友好的协作、学习心得的及时交流、学习态度和方法的互相参照以及勤勉的学习风气的熏陶,对每个学生都会起到激励、启发作用。

规范化:学生通过班集体的共同活动及生活中所处的各种关系,学习和内化社会规范,积累社会生活经验。在班级教育上,通过集体约束的心理氛围场,对问题学生用疏导和强制惩戒等方式,强化集体规范。作为班主任要时刻予以提醒、说服、矫正问题学生偏差的思想行为。不服从集体规范的个体不能为集体所接纳,从学生安全和爱的需要,以及价值实现和尊重的需要角度,设置相关活动,把握教育契机,通过人际交往的实践,学生逐步学习和掌握积极的待人接物的思想态度和行为方式。形成集体主义价值观。

公民化:让学生在班集体中,担当不同角色,承担不同任务,在规范化的组织机构,培养公民品质。班级教育中可让问题学生自己选择能承担的,愿意承担的角色和任务,满足个体对集体的需要心理,强化其身份意识。在共同活动中就形成了责任与权利、指挥与服从等社会关系,养成人的组织纪律性和责任心。不同的角色地位,让每个成员都参与集体的管理,既学习当领导者,又学习当执行者,既善命令,又能服从,培养社会责任感和公民意识的重要场所,成为公民教育的有效手段。

2、在班级教育管理中自我展现个性化

个性化方面的构成要素包括自我概念的发展;自尊心和成就动机的发展;行为、认识、智能、兴趣、思想情绪等所有方面的综合发展。

因学生心理发展正处在自我意识独立过度期,个性化是学生能普遍接受的,可通过丰富多彩的集体生活和集体活动,培养学生不同的兴趣、爱好、特长,形成和发展学生各具特色的能力。在班级中,各种内容和形式的活动,给性格各异的学生提供了较多的选择机会,从而强化了学生的个性差异。另一方面,个人在施展才能,实现自我的过程中需要他人合作和精神上的支持、鼓励,这些都在班级群体中得以实现。通过性质和内容各异的集体活动和人际交往,塑造学生的性格,形成各具特点的个性品质。在班级教育管理中,一是要改变传统的学习好就是好学生的评价观,善于发现问题学生的闪光点,符合社会价值观的积极面,激发学生发挥自己的特长,发展自己的潜力,体现出问题学生在社会、班级中积极的价值意义,通过心理强化引导问题学生向上,进取的主流品质;二是组织有意义的集体活动与积极的人际交往,主导和引导问题学生树立正确的价值观,促使学生形成健康的个性品质;三是建设班级正确的积极的舆论环境,通过学生间的相互比较和评价,促使学生自我意识的发展,形成个人的独特个性。在班级中,学生通过与伙伴的相对比较,得到自我与他人的评价,通过了解别人的态度和意见,来加深或纠正自己的认识和行为。

3、在班级教育管理中促使学生心理发展健康化

社会生活环境和青少年的学习生活环境,直接或间接影响着青少年学生的身心健康。 一般问题学生的的问题形成,与学校间与教师间的不良好竞争(如升学率和学科教学单一评价等)压力,或管理理念的偏差所带来的学校教育失当,还有家庭教育的缺失或不当所带给学生的心理问题,这些因素都严重影响着学生的心理健康发展。班级教育要强化对问题学生的心理保护功能,要开展亲子活动和增加必要的户外活动,创设学习、文体休息等方面合理调度配置的环境,开展心理健康教育课或心理教育讲座,指导学生心理自我保健,从而保护青少年学生身心健康地发展。

     在班级教育管理中,班主任对问题学生的心理教育策略和手段,是多种多样的,运用最多做常见的就是批评和表扬了。特别是对问题学生,批评是一种思想和行为的矫正强化,但我们在批评教育中应指向学生的行为,而不是学生本身 。苏霍姆林斯基曾说过:“一个好的教师,就是在他责备学生,表现对学生的不满,发泄自己的愤怒的时候,他也时刻记着:不能让儿童那种‘成为一个好人’的愿望的火花熄灭”,而应“充满情和爱”。热爱学生是批评取得良好效果的保证。班主任在决定是否应该批评学生以前要注意冷静查明原因,用说理贯穿于批评的全过程,才符合心理学中认知疗法原则,起到相应效果。批评学生要根据学生的个性特征,确定批评方式。对于问题学生来说要善于捕捉问题学生身上的积极因素,创造问题学生转化的各种条件,促成转化。

     总之,在班级教育管理中,对待问题学生的教育我们要有大智大爱,运用心理学知识,加强针对性,在班级管理、班级活动、班级文化、学科教学中,站在问题学生的教育角度,创新班级民主管理体制,创设开放的班级活动机制,营造积极的班级文化,形成开放的教学格局,以促使问题学生的转化、进步和发展。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018