注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

班级管理与问题学生的心理教育(一)  

2014-10-13 11:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要:心理教育是教育的基础,在班级管理中,特别是对问题学生的教育中起着非常重要的作用。多类问题学生的问题形成,主要是因为个体性格不良、家庭和学校教育的不当、社会负面教育等因素,违背青少年心理发展特点,与学生心理发展的需要发生矛盾,面对心理教育冲突,班级管理要充分利用其教育特性,完成其对问题学生的社会化、个性化的教育使命,调整、保护,促使问题学生心理的健康发展。

关键词:学校教育与班级管理  问题学生类型与行为表征  青少年心理特点与教育冲突  心理教育作用与方向

 

一、心理教育在教育和班级管理中的地位和作用

从过程意义上来讲,教育就是教育者通过一定的途径和方法,利用一定的策略和手段,在既定的时间和空间内完成既定的教育任务,达到相应目标的一种人与人的互动关系。这种教育过程的特性,很大程度上张扬了心理教育在整个教育过程的作用。在教育教学实践中,我们所倡导的因材施教、启发式、循序渐进等教育教学原则,还有新课程改革中的差异化教育,建立在合作及实践基础上探究性学习方式等等,无不暗含着心理学知识,体现着教育者要遵循人的认知规律,来组织教育教学管理活动,以期达到最佳教育效果。教育还是受教育者在教育者的影响下,一个接受和内化人类文明和社会要求的过程,教育者的主体性特征,决定了受教育者心理素质将对教育产生的巨大影响。有心理学家提出:心育是一切教育的基础。可见心理教育在整个教育中的重要地位。

班级管理是教育的重要环节或是内容,其作用指向大多为引导学生培养适应社会发展、反映主流社会价值观念、促进学生个体智力发展的情商。情商教育,应是心理教育的应有之义。实践证明,只有把握好学生的心理教育,才有可能卓有成效的开展班级管理工作,并取得成效。问题学生的心理教育,心理教育对问题学生的转化,越来越成为教育者关注和探讨的课题。

二、问题学生的类型及其在班级管理过程中的问题反映

1、班级管理的功能和作用

班级是一个复杂的小社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织,是开展教育教学活动的基本单位。班级管理是指教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。 主要功能是帮助教育者和受教育者实现教学目标,提高学习效率,维持班级秩序,形成良好班风 ,锻炼学生能力,学会自治自理,养成良好的道德习性等。

班级管理是学校系统教育中的一个环节,一方面它要执行学校和其他教育职能部门为规范和发展学生的制度、规定、工作计划;另一方面要对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,通过具体组织班级集体和个别跟踪教育活动,实现教育目标,体现班级教育功能。作为班主任,在班级管理教育活动中,要连接学校、学生、教师、家长、甚至是社会某特定对象等,将这些对受教育者产生教育影响的力量进行整合,引导并充分发挥其对学生产生积极影响的、正面的教育力量的作用,矫正并极力消除对学生产生消极的、负面的教育力量所产生的副作用。

施教者和受教育者在教育互动过程中所产生的心理冲突,往往会成为学生成为问题学生,使问题学生更成问题的最重要因素。自然,班主任就成为化解教育互动过程中所产生的心理冲突的主要责任人,这是目前我国以班级为教育管理基本单位的教育体制及班级管理的功能和作用所决定的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018