注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

管理班级和问题学生的心理教育(二)  

2014-10-27 08:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、问题学生的问题行为表征

在教育实践中,大多数教育者将问题学生主要归结为以下几种类型:1)厌学型:此类学生的主要问题是厌学,学习成绩和学习心理都有问题,不听讲、不写作业,有的迷恋网络,想办法逃课,有的干脆辍学,但品德方面无大问题;2)纪律型:此类孩子的主要问题是不守纪律,自我控制能力差,好说好动,不拘小节,情绪大,易和老师发生冲突,对集体影响较大。学习成绩、品德问题不大;3)品德型:此类孩子的主要问题在品德方面。行为表征主要是打架骂人,欺负同学,劫钱,小偷小摸,抽烟喝酒,与异性有不正当交往,与社会上不三不四的人有联系,离家出走,不孝敬父母等。他们多数学习成绩不好,不守纪律,社会化比较严重。4)心理障碍型:此类孩子的主要问题在心理方面。自闭,忧郁,退缩,躁动,叛逆,有攻击行为;无法集中注意力,多疑,无法与他人正常沟通,等等。外向的有纪律问题,内向的不违反纪律,但学习成绩多数不好。品德方面并无劣迹,有些问题貌似品德问题,仔细分析不是。5)“好学生”型:在学校一般是公认的好学生,各方面都不错,问题处于隐蔽状态,双重人格,自我“消失”,自我中心,虚荣心、抗挫折能力极差。这种孩子有时会突然惹出大事,如早恋,出走,犯罪,自杀。

实质上,问题学生的问题行为,归结起来主要是因品德问题而引发的品德性问题行为,心理原因导致的情绪或行为异常的心理性问题行为和因学习鄣碍所造成的学习性问题行为三大类。但无论什么样的问题行为,都有其特定的心理诱因或是心理作用特征。

3、青少年心理特点与教育冲突

目前初、高中学生,正处在个体从童年向成年发展的过度期,呈现出矛盾动荡性特征。性成熟所产生的需要与正确处理与性相关问题的困扰,自主性和独立性的发展需要与独立和自主能力缺失的矛盾等,让青少年学生在生活体验实践中,体现出情绪的不稳定性、两极波动、反叛性,对成人封闭对同伴开放的闭锁性和开放性特征。

在教育背景下,什么样的学生是问题学生?在袁振国教授主编的《当代教育学(修订版)》(教育科学出版社19998月第2版)中有所阐述,学生是指具有发展潜能及发展需要的个体,他们是学校的教育对象,以学习为其主要任务。所谓问题学生应该是指个体发展潜能及发展需要没有得到应有的张扬,不能或基本不能完成学习任务的教育对象。

学生的学习任务是什么?按照国家纲领性文件中的表述“我们必须全面贯彻党的教育方针,……努力造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的,德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人”,引申而言,所谓没有完成学习任务的问题学生,主要是指学生在既定的时间内,在德、智、体、美、劳等项目指标上,没有达到既定的目标水平。问题学生之所以成为问题学生,并不是他不能完成学习任务,而是因为“个体发展潜能和发展需要没有得到应有的张扬”,也就是说在实现学习目标过程中,我们给予的教育引导,和他们的个体发展潜能和发展需要没有很好的对接和融合,因此而产生的矛盾没有及时得到化解,而导致学生思想和行为的偏差,影响到教育目标的达成。这种矛盾在学生心理上的长久反映,我们称之为教育心理冲突。

教育手段简言之主要是疏导和强制,如果在疏导过程中,教育者知识和方法运用不当,学术修养和人格影响力量不够,就会导致受教育者对事理的认识产生偏差,或产生心理上不认同和对抗,产生教育冲突;如果在强制过程中,教育者不能通过疏导或行为训练,不能将外在的强制约束转化为内在受教育者的自觉认识和行为,也会产生教育冲突,甚至是最激烈、最极端的教育冲突。

问题学生的问题成因,抛开学生个体内在因素(内在因素又主要来自外在教育的影响),主要来自于家庭、社会和学校三个方面,学生大部分时间和空间都局限于学校,家庭教育不当和缺失、社会负面教育的影响,致使学生偏离主流的正确的价值观念和适应社会发展的健全人格要求,产生思想和个性上的变异。因此教育冲突集中在学校教育上,学校教育既要消化自身教育不当所带来的教育冲突,还要消化家庭和社会教育所带来的教育冲突。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018