注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

学生管理心得  

2016-11-01 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级的主要管理者,要管理好一个班级则需要班主任做大量深入细致的工作,而且还要不断学习别人的先进经验。一个良好的班集体对每个学生的健康发展起着巨大的教育作用。十七年的班主任工作经历,让我积累了不少经验,我觉得应该从以下几个方面进行班级管理。

   一、  创设平等和谐的同学关系。

   一个良好的班级氛围可以对学生的学习和成长有着很大的帮助。在所有的班风中我觉得平等和谐最重要。要让学生觉得自己是班集体中的一员,热爱这个班集体,就必须让孩子觉得无论成绩好坏,自己跟别人一样都是平等的,都一样受到老师同样多的关注和爱护。除了班主任对所有的同学平等对待外。我还取消建立班干部选任制度,用值日生管理班级。每人轮着来做班长。值日班长除了要做值日生的工作外,还兼顾管理班级纪律的工作。在第二天在全班里报告前一天班级的纪律和学习情况。这样每个学生都有得到锻炼的机会。同时对纪律差一点的学生也起到很好的约束。一学期之后根据学生值日的表现由全班推选出优秀班干、优秀队员。这可消除班干部因为害怕被学生孤立而不敢管的局面,还可以锻炼了每个学生的胆量,使学生感到只要我努力了,同样也可以做得好。

    二、创设师生沟通的良好氛围。

  通过相互间的沟通,师生得以意见交流、才可以联络感情、化解误会、团结班级中的力量,进而使学生在愉快的气氛中发挥潜能,达到最好的学习效果。但在沟通中,我认为教师应该注意以下几点:

  1、沟通,但要与要与学生保持适当的距离。如果和学生的关系过于要好,称兄道弟或姐妹情深,那么自己威信和地位在学生中就会下降。因为总是有些学生会利用自己与老师的关系去谋点小利,或者有些学生会仗自己与老师较好的关系去钻一些纪律的空子,等你批评他的时候,他嬉皮笑脸地就过去了。长期以往,势必导致自己的地位。所以,在课余时间要多去接触学生,要在真正做到关心、关爱、尊重每一位学生的基础上,与学生保持距离,引导他们懂得生活、懂得珍惜、懂得尊重,在自我体验中长大。

  2、让学生养成写日记的习惯,自己认真阅读、认真批改。很多学生会把自己的心事,对学校、对班级和对同学的一些看法和建议、甚至是对社会热点的看法写在周记本上,是老师了解学生思想、了解班级动态的最好方式。自己在批改周记的时候,也应当真诚地与学生交流,特别是在学生有思想上的困惑、学习上的困难的时候,要及时帮助学生,让他们知道这些困难有老师来跟他们共同分担,而且要多给予他们鼓励,多抓住“闪光点”来表扬他们,帮助他们树立自尊自信。

    三、建立班级激励机制
    素质教育要求教育者关注学生的全面成长。表扬和鼓励是激励教育的重要内容。实践证明,表扬和鼓励可以帮助学生重新认识自我,点燃他们努力奋进的星星之火,鼓足他们放飞希望的勇气。我的具体做法是:
   1、设立奖项,实行全方位鼓励。每学期设立各种奖项,对不同层次、不同学生给以全面评价和鼓励。调动每一位学生的上进心,推出优秀,树立榜样,找出差距,不断改进。
   2、定期评奖,采取不同形式给以鼓励。例如:表扬信;奖励学习用品;在自设班级表格里送星星等。

   四、营造良好的班风学风

   要营造良好的班风、学风,树立正确的班级舆论很重要,而要树立正确的班级舆论,老师是起着重要作用的。小学生的思想一点也不成熟,分辨不清是非对错,很容易凭着自己一时意气做事,在这里老师就要起到一个引导作用。当觉察到班里出现一些不正之风的时候,比如打架、偷东西、抄作业等等时,就要及时召开班会来教育学生,表明自己的立场,让学生认识到哪些事情是小学生应该做的,哪些是不应该做的,还要让全体学生共同来抵制这些不良行为。还有,应该让学生有竞争的意识,要有忧患意识,要适当地给学生树立对手,通过开展各方面的评比来提高学生的竞争意识,从而提高班级的班风学风。

   五、批评学生要注意因人而异。

   我们的学生再调皮也会有一些闪光之处。关键是看我们班主任如何去正确地去发掘。有些学生是吃硬不吃软的,那当他犯错误的时候,可以直接地把他们的问题指出来,并强调其严重性。若有必要可以给一些处分。而更多的学生需要的是沟通,让其明白所犯错误的严重性。以前,我碰到班级里有学生打架、吵闹,甚至和任课老师对着干的时候,总是当着全班同学的面把他们狠狠地批评一通,脸上的表情也很严肃。过后,表面上看他们好像接受了这样的批评,但从平时的表现来看,明显地和我之间变得生疏了。后来,我就利用课余时间把这些学生重新找来,好好地沟通一下,了解了他们心里的真正想法。他们说,自己也知道是做得不对,但当众批评就会觉得很没面子,自然就产生抵触情绪。所以,以后再批评学生的时候我尽量能从他们的立场先想一下,然后个别交流,指出其不足。

    以上就是我在班主任工作中总结的一些心得。古语曰:“他山之石,可以攻玉。”作为班主任难免都会碰到一些“坚硬的石头”,但是如何把他们雕刻成能绽放异彩的玉,这需要“匠师们”的精心雕琢。所以,我将继续着,努力着,把班主任工作做得更完美。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018