注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把握自己,快乐生活!

在生活中修行

 
 
 

日志

 
 
关于我

财上平如水,人中直似恒!

文章分类

《断舍离》有感  

2016-11-30 18:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一点感想:
没读这本书的时候其实已经对断舍离这个概念已经有所耳闻了,但并没有稍微深入点的研究,仅仅是知道这三个字。看了书之后,才发现这三个字的名字确实用的不错,书的内容已经全部涵盖在这里了。自己总结下,”断,是阻止进入。舍,是丢弃。离,是摆脱执念。“
其实看了这本书之后,发现里面的一些观点在自己的生活中其实已经总结或领悟了一点。工作以来,搬家N次,刚开始东西不多,基本都全搬过去。因为有点喜鹊属性,不大喜欢扔东西,于是家里的东西就越来越多,接着就开始满满有“舍“这个概念了。第一次决定扔很多东西的时候,把一些很久没用的东西处理掉了,其实还满有快感。 扔完之后,搬到新家以后想想,其实那些东西基本也不可能用的上了,放那么久真是浪费空间和精力。再后来发现其实很多东西丢掉也没关系,必须的东西太少了。包括有些纪念品丢掉了也罢了,因为可能几年也不会想到看一次。看了这本书以后更加坚定了以前的想法。书其实满薄的,讲的也是很简单的道理。但就像像古人说的,纸上得来总觉浅,绝只此事需躬行。
跟人讨论过实施的问题,有些人说实施的效果并不好,个人理解是书里的观点也没必要全盘遵守,否则的话很难实施。一个原因是尽信书不如无书,另一个原因是书里其实提倡能做一点就一点。我自己在实施方面已经开始动手了,从衣柜和书房入手,初步感觉还不错。
还有读书中产生的几点想法,不仅仅是收拾物品方面的:1、人生要先做减法,再做加法。2、人的关注范围和能力是有限的,有些事情当舍则舍。(贪多必失)3、做事要有勇气,甚至于断舍离这个方式亦是可舍弃的。4、其实仔细想想,没啥不能舍弃的,路会一直走下去。5、计划也有可行性强弱的概念,无法实施的一个重大原因是计划不够详尽,起码没有对意外情况处理的方案。(这条怎么来的我不知道...看的时候笔记做下了。)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018